2022-05-21 09:38:38 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:拜登此次访问韩国日本的目标是,为其政府旨在抗衡中国在该地区日益增强的影响力而打造的经济联盟和安全联盟赢得支持。

参考消息网5月21日报道 香港《南华早报》5月20日发表题为《拜登的亚洲之行应努力缓和而非制造紧张》的社论,全文摘编如下:

拜登就任美国总统后首次访问亚洲就明确将中国纳入了视野。在周五开始、为期四日的韩日之行期间,他将谨慎避免直接提及中国,但从声明中将可以明显看出他是在指哪个国家。

拜登的目标是,为其政府旨在抗衡中国在该地区日益增强的影响力而打造的经济联盟和安全联盟赢得支持。这一战略旨在孤立一个其公开宣称的对手,孤立一个其认为的对美国实力构成威胁的国家。但这一战略很容易适得其反。

台湾问题尤其令人关注。美国几十年来一直承认“只有一个中国”,然而拜登政府通过与台湾建立比以往更加密切的关系来不断破坏这一原则。行前,美国国务院表示支持台湾重获世界卫生组织观察员地位。

美国此举明显鲁莽,因为中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在与美国总统国家安全事务助理杰克·沙利文通电话时发出了警告。杨洁篪说,如美方执意打“台湾牌”,必将把局势引向“危险境地”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。