2022-05-19 16:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:洪慕瑄 朱彤
核心提示:从地缘战略层面来看,已经向东扩张了25年的北约将随着瑞典和芬兰的加入而包围整个波罗的海,同时加强其东北翼,并削弱俄罗斯在该地区的地位。

参考消息网5月19日报道 西班牙《世界报》网站5月17日发表题为《瑞典和芬兰加入北约:普京的地缘战略灾难》的文章,作者是佩德罗·波萨·毛帕因。文章认为,从地缘战略层面来看,已经向东扩张了25年的北约将随着瑞典和芬兰的加入而包围整个波罗的海,同时加强其东北翼,并削弱俄罗斯在该地区的地位。全文摘编如下:

丹麦前首相、北约前秘书长安诺斯·福格·拉斯穆森最近就乌克兰战争接受采访时表示,如果俄罗斯与北约发生武装冲突,鉴于双方之间的实力差距,“俄罗斯将被切碎”。随着芬兰和瑞典很有可能加入北约,这种力量上的不平衡将更加显著。

从地缘战略层面来看,已经向东扩张了25年的北约将随着瑞典和芬兰的加入而包围整个波罗的海,同时加强其东北翼,并削弱俄罗斯在该地区的地位。北约将大大延长与俄罗斯的边界,并将孤立俄罗斯的飞地加里宁格勒。加里宁格勒位于立陶宛和波兰之间,与瑞典隔海相望。

一旦发生危机或战争,瑞典和芬兰加入后的北约可以在整个波罗的海地区采取各种行动,而不再会有两个不结盟的地区大国碍手碍脚。尤其是芬兰的加入,将大大缓解在发生冲突时北约向波罗的海三国(爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛)提供援助所面临的挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒:芬瑞匆忙“入约”意在北极

俄罗斯战略文化基金会网站2022-05-19

瑞媒:芬瑞“入约”告别一个政治时代

瑞士《新苏黎世报》网站2022-05-19

德国学者:“中国决不会让屈辱历史重演”

据德国《经济周刊》网站2022-05-19

英学者认为:拜登外交“北极星”仍在亚太

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-05-19

普京盟友出手搅乱西方联盟

美国有线电视新闻网网站2022-05-18

俄学者:芬兰瑞典如何“入约”对俄意义重大

俄罗斯《生意人报》网站2022-05-18

西媒:美国启动北约扩张“棘轮”

西班牙《背景》杂志网站2022-05-18