2022-05-19 16:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:芬兰和瑞典匆忙融入北大西洋联盟的根本原因并不在南边的乌克兰战事,而在北极。该地区被视为未来能源的主要储备区,也是即将到来的大国地缘政治对抗的主战场。

参考消息网5月19日报道 俄罗斯战略文化基金会网站5月18日发表题为《“大博弈”的赛程被迫修改》,副题为《芬兰和瑞典匆忙加入北约的根源不在乌克兰,而在北极》的文章,作者是德米特里·米宁。文章认为,芬兰和瑞典匆忙融入北大西洋联盟的根本原因并不在南边的乌克兰战事,而在北极。该地区被视为未来能源的主要储备区,也是即将到来的大国地缘政治对抗的主战场。全文摘编如下:

芬兰和瑞典迅速加入北约基本已成定局。此事乍一看似乎只与当前的乌克兰局势有关。无论如何,北约和芬兰、瑞典的领导人正是以俄罗斯在乌克兰的特别军事行动为由,来解释和证明两国以短跑运动员的速度争先恐后冲向北约之正确性的。

然而,你想象不出特别军事行动的目标和任务会给这两个国家带来什么危险。增加一个中立国乌克兰只会最大限度地减少西方和俄罗斯的直接军事对抗。如果你以为那些向北约紧急“求救”的发起人不明白这一点,那你就太天真了。芬兰总统明确承认,莫斯科过去和现在都没有进攻芬兰的计划,但出于某种原因,这一点对他来说并不重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

瑞媒:芬瑞“入约”告别一个政治时代

瑞士《新苏黎世报》网站2022-05-19

德国学者:“中国决不会让屈辱历史重演”

据德国《经济周刊》网站2022-05-19

英学者认为:拜登外交“北极星”仍在亚太

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-05-19

普京盟友出手搅乱西方联盟

美国有线电视新闻网网站2022-05-18