2022-05-19 15:44:19 来源:参考消息网 责任编辑:洪慕瑄 朱彤
核心提示:文章认为,瑞典和芬兰在申请加入北约这件事上的高度一致性掩盖了一个事实:尤其是在瑞典,放弃不结盟原则的决定其实比议会投票结果显示的更为艰难。

参考消息网5月19日报道 瑞士《新苏黎世报》网站5月17日发表题为《瑞典与芬兰同意加入北约——一个政治时代的结束》的文章,作者是鲁道夫·赫尔曼。文章认为,瑞典和芬兰在申请加入北约这件事上的高度一致性掩盖了一个事实:尤其是在瑞典,放弃不结盟原则的决定其实比议会投票结果显示的更为艰难。全文摘编如下:

一个国家的政府首脑和反对派领袖在距议会选举仅4个月时共同出席新闻发布会,为的还是一个多年来争议重重的议题——这不是一件经常发生的事情。更不寻常的是,两人之间竟无一丝火药味。这件奇事就是瑞典首相玛格达莱娜·安德松(社民党)和温和党主席乌尔夫·克里斯特松,于本周一召开的新闻发布会。二人在发布会上宣布瑞典将正式申请加入北约。

这种团结一致并不是伪装的。尽管安德松所在的社民党数十年来一直与北约保持距离,而且瑞典国防大臣彼得·胡尔特奎斯特几周前刚刚宣称,只要他还在任,瑞典就绝不会加入北约。可现在,胡尔特奎斯特却表示,欧洲陷入的政治局面给他上了一课,那就是不要再使用“绝不”这种说法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

德国学者:“中国决不会让屈辱历史重演”

据德国《经济周刊》网站2022-05-19

英学者认为:拜登外交“北极星”仍在亚太

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-05-19

普京盟友出手搅乱西方联盟

美国有线电视新闻网网站2022-05-18

俄学者:芬兰瑞典如何“入约”对俄意义重大

俄罗斯《生意人报》网站2022-05-18

西媒:美国启动北约扩张“棘轮”

西班牙《背景》杂志网站2022-05-18

新加坡前外交官:西方与中国“脱钩”是一种幻想

美国消费者新闻与商业频道网站2022-05-17

澳媒:拜登的东盟峰会可以打几分

澳大利亚洛伊解读者网站2022-05-17