2022-05-19 08:54:50 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:欧盟希望阻止俄罗斯石油出口的第六套制裁方案仍未获得通过,在俄乌战争爆发将近3个月后,欧洲对俄统一战线开始出现第一道裂痕。

特别是在奥地利,人们担心对乌克兰的特殊待遇将加剧西巴尔干国家的失望和不稳定。奥地利外长沙伦贝格警告说:“我们不能失去西巴尔干国家。”

但最严重的分歧出现在如何结束俄乌冲突的辩论中。过去几周排演的模式已经无法掩盖欧洲各国对下列问题存在着不同看法:与俄罗斯的谈判方案应该是什么样子。

德国政府尤其强调冲突有蔓延到其他国家的风险——以及核武器可能被使用。德国总理朔尔茨表示,欧洲政策必须旨在确保俄罗斯不会赢得这场冲突。他说,各方的行动不应超过这一目标的限度,“鉴于俄罗斯是一个核大国这一事实,超越这一目标或许会铸成大错”。

爱沙尼亚总理卡拉斯对局势的评估完全不同。她说:“和平绝不能成为最终目标。”她警告不要将和平奖励给“侵略者”。在她看来,只有一个解决方案:乌克兰取得“军事胜利”。

波罗的海国家和波兰一起在布鲁塞尔强烈呼吁对莫斯科实施更严厉的制裁。它们认为,欧盟委员会提议的石油禁运在6到8个月的过渡期后才能生效,这太宽松了。它们还认为,欧盟应该停止进口俄罗斯天然气。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。