2022-05-18 09:04:19 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章指出,东亚各国更愿意在务实利益的基础上互相商谈,而不是加入一个狭隘的意识形态冲突框架(这是美国和欧洲国家的习惯)。

参考消息网5月18日报道 俄罗斯《观点报》网站5月16日刊发了一篇文章,题为《“全球版北约”会是什么样子?》,副题为《北约会扩大到中国边界吗?》,作者为俄罗斯财经大学副教授格沃尔格·米尔扎扬。文章认为,美国和英国希望北约“更加全球化”拓展到东亚,这歪曲了“欧洲安全”概念,只是为谋求自身利益。全文摘编如下:

北约不应该仅仅局限在欧洲,还应该在远离大西洋的地方——在“印度洋-太平洋地区”——活动。对于上述观点,至少英国官员深信不疑。

美国和英国继续歪曲“欧洲安全”概念,以谋求自身利益,而它们的利益直接有悖于欧洲的利益。现在华盛顿和伦敦又要求欧洲再迈出一步,而且地点是在地球的另一端。

英国外交大臣特拉斯提出了一系列有趣的建议。她认为,七国集团应该“更加机制化、更有组织”,并且应当转变为“经济北约”,以保护其成员,从而对抗中国。

此外,北约本身要有全球视野,应该“更加全球化”。这位官员提议扩大北约的责任范围,不是要扩大到中亚(北约已经去过那里的阿富汗,后来以失败收场),而是要拓展到东亚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。