2022-05-17 19:32:52 来源:参考消息网 责任编辑:洪琦 田宝剑
核心提示:文章认为,印度需要以远比现在敏锐的眼光来彻底改变自己,否则正在酝酿中的“中国风暴”可能令印方大吃一惊。

参考消息网5月17日报道 印度“印刷”网站5月3日发表题为《中国风暴即将来临,印度需要考虑五个因素以应对这一挑战》,作者是前印度陆军训练司令部司令拉杰·舒克拉。全文摘编如下:

在应对中国构成的挑战方面,印度已经做了大量工作。它把兵力重点调整至北方,并增加步兵、机械化部队、火炮、空中装备和预备役人员,从而令我们的军事部署具备更强战术打击力和更大作战灵活性。此外,一场新的基础设施行动也在进行中。

考虑到中国所构成之挑战的规模和严重程度,印度或许还需要做更多工作。印度国家安全专家需要紧急考虑五方面情况,以应对这场仍在酝酿的风暴。

第一,中国的惊人物质成就——经济高速发展且军事快速进步——常常被归功于其体制能够更好地执行政策。不过,印度应该担心的是,中国不仅在执行力方面领先,在构思能力方面也领先。

每项努力和计划都经过深思熟虑和精心绘制,并得到精确实施。中国之所以领先,是因为思考时对长远未来进行了周密规划。中国务实、有竞争力且以成果为导向。

第二,中国将民用和军事领域的能力融合在一起的技能——就像在军民融合原则中概括的一样——值得注意。军民融合原则对巩固国家财富的影响确实具有变革性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。