2022-05-17 19:18:43 来源:参考消息网 责任编辑:洪琦 田宝剑
核心提示:考西坎说,指望西方与中国“脱钩”是不现实的,没人能与中国脱钩,即便是美国也不能。

参考消息网5月17日报道 美国消费者新闻与商业频道网站5月13日发表题为《前外交官称中国应注意西方对俄乌战争的“强烈反应”》的文章。文章引用新加坡前外交官考西坎的话说,指望西方与中国“脱钩”是不现实的,没人能与中国脱钩,即便是美国也不能。全文摘编如下:

新加坡前副外长比拉哈里·考西坎谈及在华盛顿举行的为期两天的东盟特别峰会时称,此次会议证明在经过了“反复无常”的特朗普时期后,美国外交“回归常态”。

现任新加坡国立大学中东研究所所长的考西坎说:“特朗普有点偏离了正轨,因为几十年来美国在与东南亚接触方面一直相当有始有终。”

他还对认为东盟成为西方在与中国对抗中的“工具”的说法不以为然。他说:“我们不是任何人的工具。”“我们把中国视为处理与美国和欧洲关系的手段,我们也把欧洲和美国视为处理与中国关系的手段。”他特别指出,几个世纪以来,东南亚一直是大国竞争的舞台。

他说,此次东盟峰会的时间——与美国的贸易框架是此次峰会讨论的议题之一——也证明美国并没有分散其对于印度洋-太平洋地区的关注。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

澳媒:拜登的东盟峰会可以打几分

澳大利亚洛伊解读者网站2022-05-17

西媒文章:美国不配对拉美进行道德说教

西班牙《起义报》网站2022-05-17

俄媒:俄应借鉴中国经济“双循环”模式

俄罗斯《独立报》网站2022-05-17

西方想让俄罗斯付出惨痛代价? 美媒:这很危险

美国《纽约时报》网站2022-05-16

错失良机

2022-05-16

日媒述评:东盟不希望留下“亲美”印象

日本《读卖新闻》2022-05-16

港媒:人民币权重提高 中国经济地位获认可

香港《南华早报》网站2022-05-16