2022-05-17 17:14:54 来源:参考消息网 责任编辑:洪琦 田宝剑
核心提示:总体而言,与中国相比,美国在东南亚的影响力在继续减弱。峰会马马虎虎的结果表明,美国低估了自己正在输掉这场竞争的速度。

参考消息网5月17日报道 澳大利亚洛伊解读者网站5月16日发表题为《给拜登的东盟峰会打分》的文章,作者是苏珊娜·巴顿。文章认为,与中国相比,美国在东南亚的影响力在继续减弱。峰会马马虎虎的结果表明,美国低估了自己正在输掉这场竞争的速度。全文摘编如下:

美国总统乔·拜登上周在华盛顿接待东盟各国领导人,举行纪念美国-东盟关系45周年的特别峰会。从此次会议来看,美国与该地区的接触有五个显而易见的要点。

第一点,拜登政府希望把重点放在东南亚。

这似乎显而易见,但主办此次峰会本身就是对东南亚投入大量时间和资源。此次会议的日程安排表明,尽管俄罗斯入侵了乌克兰,但拜登政府仍希望保持其印度洋-太平洋战略的势头。

第二点,峰会缺乏连贯叙述或贯穿始终的信息。

白宫在峰会上宣布将斥资1.5亿美元用于针对东盟的新倡议。这只占美国向东南亚提供的全部援助的一小部分——华盛顿估算,2002年以来提供了121亿美元,2023年预算要求提供8亿美元双边援助。

虽然如此,新倡议并未给人留下深刻印象。正如地区专家所指出的,与根据早些时候4.25亿美元的东南亚海上安全倡议所拨款项相比,6000万美元海上合作资金相形见绌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻