2022-05-17 17:11:28 来源:参考消息网 责任编辑:洪琦 田宝剑
核心提示:瑞士专家认为,如果西方与中国在新兴市场国家和发展中国家的项目上开展合作,这不仅符合相关国家的利益,而且可以缓解因俄罗斯侵略战争而加剧的地缘政治紧张局势。

参考消息网5月17日报道 德国《商报》5月12日发表题为《西方与丝绸之路》的文章,作者是瑞士苏黎世联邦理工学院新加坡中心国民经济学教授雷纳特·舒伯特,全文摘编如下:

正是因为乌克兰战争,民主国家在向新兴市场国家和发展中国家投资方面应该与中国合作。

德国总理奥拉夫·朔尔茨说,在普京发动对乌克兰的战争后,世界将不再像以前一样。这是一个准确的评估,尤其是关于西方民主国家与莫斯科之间的关系。尽管俄罗斯“入侵”其邻国,但是从地缘经济的角度来看,并非一切都发生了变化——例如许多新兴市场国家和发展中国家对外资的持续依赖。

在这些国家,通常既没有重要的交通或能源基础设施,也没有可接受的卫生或教育系统。多年来,中国一直在通过新丝绸之路填补基础设施缺口。与此同时,欧盟、英国、美国和七国集团国家也认识到采取行动的必要性,并提出多项倡议。

动机是什么?由于世界上大多数人口生活在新兴市场国家和发展中国家,如果更多的人和货物能够以同样快速和有效的方式从A地运送到B地,并且教育和健康水平也得到提高,那么生产力将会大幅提高。由此也将增加当地人口的收入——这些国家也适合作为其他地区产品的销售市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

错失良机

2022-05-16

日媒述评:东盟不希望留下“亲美”印象

日本《读卖新闻》2022-05-16

港媒:人民币权重提高 中国经济地位获认可

香港《南华早报》网站2022-05-16

美媒文章 当美国种族主义遇上枪支瘟疫

美国《大西洋月刊》网站2022-05-16

《科学美国人》:太空很拥挤 中美需合作

美国《科学美国人》月刊网站2022-05-15