2022-05-17 16:35:22 来源:参考消息网 责任编辑:洪慕瑄 朱彤
核心提示:欧盟委员蒂埃里·布雷东指出,合作伙伴关系建立在两个基石之上。要想成为好的合作伙伴,欧盟需要在实力和自主性上加强自己,否则就会暴露在依赖和屈从面前。对美国既不依赖也不屈从应成为欧盟的目标。

参考消息网5月17日报道 法国《世界报》网站5月16日发表题为《“对美国不依赖也不屈从”——专访欧盟委员蒂埃里·布雷东》的文章,作者是维尔日妮·马兰格尔。布雷东认为,合作伙伴关系建立在两个基石之上。要想成为好的合作伙伴,欧盟需要在实力和自主性上加强自己,否则就会暴露在依赖和屈从面前。对美国既不依赖也不屈从应成为欧盟的目标。全文摘编如下:

在特朗普时代,欧盟已决意不再依靠华盛顿。2021年拜登入主白宫并未在第一时间真正地改变这一态势。不过,乌克兰战争拉近了这两个盟友。在老欧洲,大西洋主义的诱惑从来都不远。

在这样的背景下,欧洲人是否继续寻求在不依赖美国伙伴的情况下打造自有模式?欧盟负责内部市场的委员蒂埃里·布雷东给出了自己的分析:“不依赖也不屈从。”

《世界报》问:难道美国不认为当前的战争是将欧洲带回其阵营的一种方式吗?

布雷东答:不是的。自俄乌敌对肇始(2月24日)后,欧盟意识到以团结的方式进行集体行动的必要性。它不是被牵着鼻子走的。在针对莫斯科的制裁方面,欧盟和美国是同时推进的。在某一时刻,欧盟甚至走在前面。我们将继续加大制裁力度,包括燃油和天然气领域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。