2022-05-13 11:16:05 来源:参考消息网 责任编辑:袁亮 田宝剑
核心提示:文章认为,在中国长期而稳步崛起的过程中,美国人和其他西方人却脱离实际地盲目自信。在非洲、中亚和世界其他许多地方,当美国沉睡时,中国已成为公共产品的主要提供者。

参考消息网5月13日报道 美国《外交政策》双月刊网站5月9日发表美国《纽约时报》前驻华记者傅好文的一篇文章,题为《当美国沉睡时,中国变得不可或缺》。作者认为,在中国长期而稳步崛起的过程中,美国人和其他西方人却脱离实际地盲目自信。在非洲、中亚和世界其他许多地方,当美国沉睡时,中国已成为公共产品的主要提供者。全文摘编如下:

20世纪90年代至21世纪头10年,作为一名驻东亚记者,我经常被中国的行为似乎在效仿其他近代大国的方式所震撼。北京启动了一项太空计划,该计划既是军事野心的替代品,也是爱国主义的团结象征或纯粹科学的孵化器。中国还开始打造一支所谓的“蓝水海军”,使之能够向远离其海岸的地方投射力量。果然,没过多久,它就购买并改装了乌克兰建造的一艘二手航母。

中国在近代几乎没有侵略战争的历史,也没有像美国和苏联那样的联盟体系来帮助北京宣传中国是一个新型世界大国——一个永不谋求霸权或干涉他国内政的世界大国——的说法。

在担任《纽约时报》驻中国首席记者时,我手下那些非常聪明能干的当地雇员对这一观点的认同程度给我留下了深刻印象。后来,当我开始研究被我写成《中国的第二块大陆》一书的中国与非洲迅速发展的关系时,他们对于中国正在非洲大陆上追求旧式自身利益的观点嗤之以鼻。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

基辛格:“我们正处在完全崭新的时代”

英国《金融时报》网站2022-05-13

日媒:韩外交重心转向美日绝非易事

《日本经济新闻》2022-05-12

卢基扬诺夫: 俄罗斯须走出一条发展新路

俄罗斯《生意人报》2022-05-12

美诺奖得主:美对华“零和竞争”阻碍技术进步

德国“中国平台”网站2022-05-12

不该忘却

2022-05-12

西媒: 欧盟难以剪断与俄罗斯相连的“能源脐带”

西班牙《公众》日报网站2022-05-12

外媒认为:不结盟运动需要全球战略思考

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社2022-05-11

俄专家认为:拜登的战略是将世界一分为二

俄罗斯伊兹博尔斯克俱乐部网站2022-05-11

法媒社论:欧洲对华应采取“中间道路”

法国《回声报》网站2022-05-10

美学者认为:俄乌冲突改变欧陆地缘政治版图

美国《外交政策》杂志网站2022-05-10

卢基扬诺夫认为:国际社会正丧失经济政治“双保险”

《全球政治中的俄罗斯》双月刊2022-05-10