2022-05-12 16:04:11 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:作者认为,整个世界体系在发生变化,靠惯性继续随遇而安已经不可能了。面对另一个不同的未来,俄罗斯必须明确前进的清晰方向。

参考消息网5月12日报道 俄罗斯《生意人报》5月11日发表题为《身处历史教科书之中》的文章,作者是《全球政治中的俄罗斯》杂志主编费奥多尔·卢基扬诺夫。作者认为,整个世界体系在发生变化,靠惯性继续随遇而安已经不可能了。面对另一个不同的未来,俄罗斯必须明确前进的清晰方向。全文摘编如下:

本周,外交和国防政策委员会将举行第30次年会。该委员会是俄罗斯成立最久的非政府组织之一。它出现在1991年和1992年之交,当时旧国家正在痛苦地终结其历史,而新国家将是何种面貌的问题仍未解决。委员会成立目标是整合所有关心俄罗斯命运的人的智慧,无论其观点和政治倾向如何。

如今,国家和社会必须解决类似的任务。首先,需要进行整合,创造另一个现实。30年来出现的现实结束了。俄罗斯总统强调,俄罗斯领导层别无选择,2021年冬季和2022年春季发生的事件注定让俄罗斯先发制人。尽管如此,这种“别无选择”恰恰成了一个非常明确的选择:放弃在昔日废墟上选择的发展道路。

最初,人们认为全球化道路上的成功等同于国家的成功。苏联解体30年后,俄罗斯渐渐融入全球体系。事实表明,融入程度相当深了——目前将我国排挤出全球化进程的企图正在伤害所有人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美诺奖得主:美对华“零和竞争”阻碍技术进步

德国“中国平台”网站2022-05-12

不该忘却

2022-05-12

西媒: 欧盟难以剪断与俄罗斯相连的“能源脐带”

西班牙《公众》日报网站2022-05-12

外媒认为:不结盟运动需要全球战略思考

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社2022-05-11

俄专家认为:拜登的战略是将世界一分为二

俄罗斯伊兹博尔斯克俱乐部网站2022-05-11

法媒社论:欧洲对华应采取“中间道路”

法国《回声报》网站2022-05-10

美学者认为:俄乌冲突改变欧陆地缘政治版图

美国《外交政策》杂志网站2022-05-10

卢基扬诺夫认为:国际社会正丧失经济政治“双保险”

《全球政治中的俄罗斯》双月刊2022-05-10

美专家:美中必须合作以拯救全球秩序

日本《日经亚洲》网站2022-05-10

北约继续扩张将加深东西欧裂痕

英国《金融时报》网站2022-05-09

伊恩·布雷默:美俄“新冷战”可能很快升温

美国《外交》双月刊网站2022-05-09