2022-05-12 15:30:44 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,各国应努力达到或保持在创新的前沿,而不是试图阻止其他国家挑战它们。美国对中国的技术打压不但不能保证其主导地位,而且会阻碍全球经济增长和技术进步。

参考消息网5月12日报道 德国“中国平台”网站5月9日发表美国诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯彭斯的一篇文章,题为《美中:正面的战略竞争》。文章认为,各国应努力达到或保持在创新的前沿,而不是试图阻止其他国家挑战它们。美国对中国的技术打压不但不能保证其主导地位,而且会阻碍全球经济增长和技术进步。全文摘编如下:

现在人们普遍认为,美国和中国之间的经济和技术关系呈现出既有战略合作又有战略竞争的特点。战略合作在很大程度上受到欢迎,因为应对从气候变化到大流行再到尖端技术监管等共同的挑战,需要世界上两个最大经济体的参与。但战略竞争往往被视为一种令人担忧甚至是危险的前景。其实不必如此。

在现实中,战略竞争有正面和负面两种形式。要理解正面竞争的好处以及如何利用它们,我们需要研究竞争如何推动经济创新。

美试图遏制中国赶超势头

在发达经济体和中高收入经济体中,产品和流程创新推动了生产力的提高,是国内生产总值长期增长的关键驱动力。公共部门通过对人力资本和上游科技研究的投资,在促进这种创新方面发挥了关键作用。然后,私营部门在一个动态的竞争过程中接手,即约瑟夫·熊彼特所称的“创造性破坏”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

不该忘却

2022-05-12

西媒: 欧盟难以剪断与俄罗斯相连的“能源脐带”

西班牙《公众》日报网站2022-05-12

外媒认为:不结盟运动需要全球战略思考

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社2022-05-11

俄专家认为:拜登的战略是将世界一分为二

俄罗斯伊兹博尔斯克俱乐部网站2022-05-11

法媒社论:欧洲对华应采取“中间道路”

法国《回声报》网站2022-05-10

美学者认为:俄乌冲突改变欧陆地缘政治版图

美国《外交政策》杂志网站2022-05-10