2022-05-12 02:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,欧盟是如何变得如此依赖俄罗斯天然气的?这是自本世纪开始以来一直困扰不少西方国家的重大问题之一。这个问题在乌克兰战争爆发后从现实政治的角度再次凸显。

参考消息网5月12日报道 西班牙《公众》日报网站5月8日发表题为《欧盟寻求摆脱对俄罗斯天然气和石油的依赖,但代价高昂》的文章,作者是迭戈·埃兰斯。文章称,欧盟是如何变得如此依赖俄罗斯天然气的?这是自本世纪开始以来一直困扰不少西方国家的重大问题之一。这个问题在乌克兰战争爆发后从现实政治的角度再次凸显。全文摘编如下:

欧盟是如何变得如此依赖俄罗斯天然气的?这是自本世纪开始以来一直困扰不少西方国家的重大问题之一。

这个问题在乌克兰战争爆发后从现实政治的角度再次凸显出来:欧盟是否可以切断与克里姆林宫相连的“能源脐带”?包含了地缘政治解读以及经济和能源分析的几个问题解构了弗拉基米尔·普京打造的这个复杂迷宫。普京将西伯利亚的天然气和石油作为对付欧洲的外交武器。

俄罗斯天然气的诱惑

俄罗斯天然气性价比高,运输方便,是替代燃煤、核能的关键,尤其是在德国。庞大的俄罗斯天然气工业股份公司供应了欧盟消耗的天然气的三分之一。如果没有这些天然气,欧盟经济可能陷入衰退。俄罗斯的供气阀门影响着由英国和荷兰控制的北海天然气田的供应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒认为:不结盟运动需要全球战略思考

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社2022-05-11

俄专家认为:拜登的战略是将世界一分为二

俄罗斯伊兹博尔斯克俱乐部网站2022-05-11

法媒社论:欧洲对华应采取“中间道路”

法国《回声报》网站2022-05-10

美学者认为:俄乌冲突改变欧陆地缘政治版图

美国《外交政策》杂志网站2022-05-10

卢基扬诺夫认为:国际社会正丧失经济政治“双保险”

《全球政治中的俄罗斯》双月刊2022-05-10

美专家:美中必须合作以拯救全球秩序

日本《日经亚洲》网站2022-05-10