2022-05-11 20:39:14 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,现在是振兴不结盟运动的时候了。只有南半球国家的领导人在全球范围内进行战略思考,并更好地利用其可观的人力资本、自然资源和技术独创性,不结盟运动才会成功。

参考消息网5月11日报道 厄瓜多尔拉丁美洲新闻社5月9日发表题为《为什么不结盟是全球南方国家的当务之急?》的文章,作者是三大洲社会研究所南非办公室研究员农托贝科·赫莱拉。文章称,现在是振兴不结盟运动的时候了。只有南半球国家的领导人在全球范围内进行战略思考,并更好地利用其可观的人力资本、自然资源和技术独创性,不结盟运动才会成功。全文摘编如下:

全球南方国家包括了世界80%以上的人口,但这些国家被系统性地排除在代表“国际社会”作出决定的国际组织的任何决策之外。几十年来,全球南方国家一直在倡导联合国改革,以摆脱仍在领导联合国的冷战思维带来的零和游戏。1969年6月,时任智利外长加夫列尔·巴尔德斯表示,亨利·基辛格曾对他说:“南方国家无足轻重。历史从来不是在南方国家产生。历史的轴心从莫斯科开始,通往波恩,穿过华盛顿,然后到达东京。南方国家发生的事情无关紧要。”

现在是振兴不结盟运动的时候了。只有南半球国家的领导人放下自负,在全球范围内进行战略思考,并更好地利用其可观的人力资本、自然资源和技术独创性,不结盟运动才会成功。全球南方国家有一个崛起的中国,是世界第二大经济体;有印度,是医疗保健和技术创新的领先国家之一;有非洲,拥有不断增长的人口和快速发展的人工智能和清洁能源产业所需的自然资源。然而,这些资源仍然被开采以帮助遥远的国家获得和积累利润,而非洲和大部分全球南方国家仍然不发达,数百万人仍然深陷贫困和绝望之中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄专家认为:拜登的战略是将世界一分为二

俄罗斯伊兹博尔斯克俱乐部网站2022-05-11

法媒社论:欧洲对华应采取“中间道路”

法国《回声报》网站2022-05-10

美学者认为:俄乌冲突改变欧陆地缘政治版图

美国《外交政策》杂志网站2022-05-10

卢基扬诺夫认为:国际社会正丧失经济政治“双保险”

《全球政治中的俄罗斯》双月刊2022-05-10

美专家:美中必须合作以拯救全球秩序

日本《日经亚洲》网站2022-05-10

北约继续扩张将加深东西欧裂痕

英国《金融时报》网站2022-05-09

伊恩·布雷默:美俄“新冷战”可能很快升温

美国《外交》双月刊网站2022-05-09

英媒文章:疫情阻挡不了中国崛起的步伐

英国《每日电讯报》网站2022-05-09

印学者:印度选择走“积极主动的中立”之路

澳大利亚“对话”网站2022-05-08