2022-05-11 02:06:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:专家认为,美国新的世界战略,是要拉拢新老盟友加强现有的政军结构并打造新的结构,以“民主世界”加速推进“半全球化”。起源于二战结束后的经典形式的全球化正在淡出历史。

参考消息网5月11日报道 俄罗斯伊兹博尔斯克俱乐部网站5月8日刊登题为《拜登的战略是将世界一分为二》的文章,作者是俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基。文章称,日益衰弱的美国将世界划分为“民主”和“威权”两半的努力正在加速构建替代性全球治理体系的进程。华盛顿将得到的是“半全球化”,而不是全球霸权。全文摘编如下:

中国的崛起和俄罗斯的抵制,迫使美国精英寻找新的世界秩序模式,以取代已经存在了三十年的“单极全球化”。捍卫美国霸权的“最后决战”是特朗普总统发起的,他决定通过贸易战、阻止中国先进技术进入世界市场以及与新冠疫情相关的信息战来破坏中国的上升趋势。他先是向中国人开枪,然后是向俄罗斯人开枪。他的一系列政策破坏了既定的世界秩序,被冠之以“去全球化”。

乔·拜登总统的工作是危机经理。作为一名危机管理者,拜登先是放弃前任的路线并“止损”,然后宣布通过总造价2.2万亿美元的计划对整个美国进行“资本重组”。之后开始对世界上剩余的盟友进行“资产整合”和寻找新的合作伙伴。这仍然是维护美国主导地位的主要方向。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。