2022-05-10 17:34:05 来源:参考消息网
核心提示:文章认为,欧洲需要中国,中国也需要西方。竞相加码通常都是馊主意。

参考消息网5月10日报道 法国《回声报》网站5月8日发表题为《新的中国配方》的社论。文章认为,欧洲应当找到合适的态度与北京对话,孤立中国将不会有好结果。全文摘编如下:

在憨厚和挑衅之间,我们希望能存在一个应该采取的中间道路。自中国2001年加入世界贸易组织以来,西方国家在很多领域都体现出了严重失职。它们没有将这个经济实力逐渐提升的大国当作真正对手,一开始过于将其当作可以减少生产成本、降低物价的世界工厂。随后,西方国家又将中国视为一个巨大的市场,可以让我们出口更多东西从而推动企业业绩提升。

美国对中国实力的崛起感到担忧,从特朗普上台开始就提高了调门,并且不断对中国实施制裁措施。美国在针对中国的过程中也在督促欧洲,不过这种制裁也可能会变成一场起到相反作用的争斗。

乌克兰被“入侵”以及战争重新回到欧洲之际,欧洲应当找到合适的态度与北京对话。封闭且实施了新冠清零措施的中国,最终会重新开放边界。我们需要找到合适的立场,以便中国能继续成为我们潜在的、建设性的合作伙伴,双方的关系就是要更加平衡、实现双赢。我们不能孤立这样一个大国,不管是必要还是恶意,那样它最终有可能在很多领域切断桥梁,而且它还会和俄罗斯结盟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。