2022-05-10 17:30:36 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,俄乌冲突改变了欧洲大陆地缘政治格局,俄罗斯和德国影响力似乎正在衰落,英国和波兰借势扩大影响力,美国暂时回归。填补权力真空的欧洲仲裁者地位争夺战已经展开。

参考消息网5月10日报道 美国《外交政策》杂志网站5月5日发表美国天主教大学政治学教授、斯坦福大学胡佛研究所访问学者雅各布·格里吉尔的文章《俄罗斯战争在欧洲造成权力真空》。作者指出,俄乌冲突改变了欧洲大陆地缘政治格局,俄罗斯和德国影响力似乎正在衰落,英国和波兰借势扩大影响力,美国暂时回归。填补权力真空的欧洲仲裁者地位争夺战已经展开。全文摘编如下:

2022年伊始,欧洲的未来似乎掌握在柏林和莫斯科的手中。它们正在成为欧洲的决定者。但俄罗斯对乌克兰的“战争”改变了这块大陆的地缘政治版图:德国人和俄罗斯人出局了,英国人和波兰人越来越得势,美国人又回来了——至少眼下是如此。

改变地缘政治版图

在欧洲的东边,俄罗斯借助军事实力、内部干预和能源供应,重新开始介入欧洲政治。德国领导人具有与俄罗斯保持良好关系的长期传统,渴望与莫斯科做生意。

现在,俄罗斯在乌克兰的战争和德国对其非常怯懦的回应正在改变欧洲的棋局。作为两个想要成为21世纪欧洲命运决定者的角逐者,俄罗斯和德国正在衰落:前者被乌克兰人反击,后者则遭到其他大多数欧洲人的反对和羞辱。英国和波兰,再加上其他几个中欧国家和波罗的海国家,正在通过领导西方应对俄罗斯的“入侵”行动来填补这个空白。美国尽管不情愿,但正在向欧洲东部边境增派部队,并且缓慢增加对乌克兰的武器运输。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。