2022-05-10 15:19:45 来源:参考消息网
核心提示:文章称,旧格局的终结因第二套“保险装置”(即战略稳定关系)同时快速被侵蚀而进一步凸显。无论是经济依赖关系,还是战略稳定领域的关系,新局面都已出现。

参考消息网5月10日报道 《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站5月4日发表该刊主编费奥多尔·卢基扬诺夫的文章《“保险装置”坏了》。作者指出,旧格局的终结因第二套“保险装置”(即战略稳定关系)同时快速被侵蚀而进一步凸显。无论是经济依赖关系,还是战略稳定领域的关系,新局面都已出现。全文摘编如下:

时代正飞速但不失寻常地走向终结。两个欧盟国家拒绝按新方法(即“用卢布”)向俄罗斯天然气工业股份公司支付。事实上,这一方法还是很通情达理的,客户仍然是把他们的货币存入俄罗斯银行,后者将其转换为必要的币种,关键是要在俄罗斯银行开设一个账户。部分欧洲消费者同意了,还有一些出于政治考虑选择坚持原则。

分化还将继续,直到欧盟能够放弃俄罗斯能源的那一刻。会持续多久尚不清楚,对俄罗斯天然气依赖度最大的国家称期限为3至5年。不管怎样,政治决定已经作出,没有理由认为它会因乌克兰危机的结局而改变。但这里的重点不仅在于政治,还在于由此而产生的一些长期的实质性结果。

整个欧洲的战略格局正在改变,这一格局并非冷战后30年的遗产,而是半个多世纪以来的遗产。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。