2022-05-09 14:52:10 来源:参考消息网
核心提示:文章认为,“软制裁”可能会对国内市场产生巨大影响,让一个国家的人民团结起来对抗政治敌人,但这与促进合作与对话截然不同;无论取消多少场演出或销毁多少个手袋都无法实现这一目标。

参考消息网5月9日报道 美国《欧亚评论》网站5月3日刊登题为《软实力在乌克兰冲突中的作用》的文章,作者为牛津大学圣安东尼学院访问学者戴安娜·加列耶娃。文章称,“软制裁”可能会对国内市场产生巨大影响,让一个国家的人民团结起来对抗政治敌人,但这与促进合作与对话截然不同;无论取消多少场演出或销毁多少个手袋都无法实现这一目标。全文摘编如下:

文章称,上周在纽约大都会歌剧院上演《图兰朵》时,俄罗斯女高音歌唱家安娜·涅特列布科被乌克兰的柳德米拉·莫纳斯特尔斯卡所取代。上月早些时候,社交媒体上传播着如下消息:一些俄罗斯网红剪碎香奈儿品牌手袋,愤怒抗议他们认为的该品牌的“恐俄症”。这些例子显示,在进行更明显的政治和经济限制的同时,还在实施“软”制裁。

换句话说,乌克兰冲突也在利用文化工具,包括时尚、音乐和艺术。

人们可能会问,在乌克兰危机的背景下,软实力制裁可能会在多大程度上有效实现政治目标。以及目前对软实力制裁的使用如何反映有关软实力的理论?

文章认为,软实力这一概念是美国理论家约瑟夫·奈在分析美国“吸引而非胁迫”的努力时提出的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻