2022-05-09 14:46:06 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,把芬兰和瑞典纳入北约这个军事联盟可能会复制并加深欧洲20世纪的分裂局面。

参考消息网5月9日报道 英国《金融时报》网站5月5日刊登该报编辑安妮-玛丽·斯劳特的一篇文章,题为《北约扩张将加深东西欧裂痕》。作者在文章中称,把芬兰和瑞典这两个国家纳入北约这个军事联盟可能会复制并加深欧洲20世纪的分裂局面。全文摘编如下:

世界领导人正在考虑重新划分欧洲,而划分的方式将进一步威胁长期和平。

芬兰和瑞典正在决定是否正式申请加入北约。目前,芬兰人和瑞典人中支持加入北约的比例超过50%。在传统上中立的瑞典和传统上谨慎的芬兰,这个比例急剧上升。芬兰与俄罗斯拥有约1300公里长的边界。尽管美国总统乔·拜登尚未就这一问题公开表态,但美国驻北约大使朱莉安娜·史密斯对这种可能性表示欢迎。

有关各方应深吸一口气,放慢脚步。俄罗斯“入侵”芬兰或瑞典的威胁相当小。但是,把这两个国家纳入北约这个军事联盟可能会复制并加深欧洲20世纪的分裂局面,有关如何在21世纪实现和平与繁荣的极其大胆和勇敢的思考也很可能因此受到遏制。

这里的真正问题必须是如何给整个欧洲带来最好的结果:像乔治·H·W·布什1989年在柏林宣称的那样,一个“完整和自由”并且“和平”的欧洲。俄罗斯是欧洲大陆的一部分。欧洲和亚洲以乌拉尔山为界。历史上人们曾把“欧洲中心”定位于波兰、乌克兰和白俄罗斯境内。俄罗斯属于欧洲和亚洲,但它近80%的人口和几乎所有主要城市都位于乌拉尔山脉以西。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻