2022-05-09 14:42:08 来源:参考消息网
核心提示:布雷默指出,俄乌冲突双方的领导人现在跨越了一系列无法轻易忽视的界线,导致俄罗斯与其对手之间爆发了新冷战——这场冷战可能不像20世纪的冷战那样具有全球性,但也没有那么稳定和可预测。

参考消息网5月9日报道 美国《外交》双月刊网站5月5日刊登美国欧亚集团总裁伊恩·布雷默的一篇文章,题为《新冷战可能很快升温》。作者指出,俄乌冲突双方的领导人现在跨越了一系列无法轻易忽视的界线,导致俄罗斯与其对手之间爆发了新冷战——这场冷战可能不像20世纪的冷战那样具有全球性,但也没有那么稳定和可预测。全文摘编如下:

自俄罗斯开始攻击乌克兰以来的10周时间里,俄罗斯与西方国家之间的紧张关系比古巴导弹危机以来的任何时候都要严重。

美国总统拜登指责俄罗斯总统普京实施“种族灭绝”,称他是“战争罪犯”,并表示他“不能继续掌权”。

俄罗斯领导人也大大改变了他们对战争的定义:从有限的“特别行动”到“解放”乌克兰东部地区,再到针对北约的全面生存斗争。

这些事态发展构成了一种危险的新现实:俄罗斯仅将让乌克兰“去纳粹化和非军事化”作为战争目标的日子一去不复返;美国及其盟国将它们的干预限定在帮助乌克兰捍卫主权和领土完整的日子也一去不复返。冲突双方的领导人现在跨越了一系列无法轻易忽视的界线。结果就是俄罗斯与其对手之间爆发了新冷战——这场冷战可能不像20世纪的冷战那样具有全球性,但也没有那么稳定和可预测。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻