2022-05-08 11:58:32 来源:参考消息网 责任编辑:何娟 朱彤
核心提示:作者将印度对俄乌冲突的立场描述为“积极主动的中立”,即印度在这场冲突中不会轻易选边站。但印度一直在与冲突各方开展对话,确保自己能够为早日停止暴力冲突贡献力量。

参考消息网5月8日报道 澳大利亚“对话”网站5月4日发表采访印度贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学研究外交与裁军问题的教授斯瓦兰·辛格的文章,题为《为何印度在乌克兰问题上选择走“积极主动的中立”之路?》。作者将印度对俄乌冲突的立场描述为“积极主动的中立”,即印度在这场冲突中不会轻易选边站。但印度一直在与冲突各方开展对话,确保自己能够为早日停止暴力冲突贡献力量。全文摘编如下:

自俄罗斯2月“入侵”乌克兰以来,印度拒绝谴责俄罗斯并保持中立的做法在国内引发诸多争论,在国外招致多方批评。美国总统乔·拜登称印度的立场“有些不牢靠”。在印度总理纳伦德拉·莫迪访问欧洲期间,印度的中立立场也成为讨论的内容。

本网站就印度在乌克兰问题上的中立立场采访了新德里贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学研究外交与裁军问题的教授斯瓦兰·辛格。

问:你如何描述印度对乌克兰战争的立场?

答:我称之为积极主动的中立,也就是说,印度在这场冲突中不会轻易选边站,不会完全站在俄罗斯一边,也不会完全站在美国一边。印度的中立立场在联合国大会上表现得最明显,它对谴责俄罗斯“入侵”乌克兰的决议投了弃权票。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。