2022-05-08 11:30:07 来源:参考消息网 责任编辑:何娟 朱彤
核心提示:文章指出,伊斯兰世界的主要国家不支持西方孤立俄罗斯的企图。不仅因为盎格鲁-撒克逊人不再拥有对伊斯兰世界施压的手段,也因为穆斯林对正在变化的世界力量格局有了客观评估。

参考消息网5月8日报道 俄新社网站5月3日发表题为《为什么无法让伊斯兰世界加入对俄罗斯的“十字军东征”》的文章,作者为彼得·阿科波夫。文章指出,伊斯兰世界的主要国家不支持西方孤立俄罗斯的企图。不仅因为盎格鲁-撒克逊人不再拥有对伊斯兰世界施压的手段,也因为穆斯林对正在变化的世界力量格局有了客观评估。全文摘编如下:

伊斯兰世界的主要国家不支持西方孤立俄罗斯的企图,这一点早在2月24日之后的头几天就表现出来了——与其说是在联合国投票中(大多数国家投了弃权票),倒不如说是通过种种具体行动。沙特阿拉伯、土耳其、阿联酋、印度尼西亚、埃及、巴基斯坦、伊朗和阿尔及利亚,所有这些主要伊斯兰国家都采取了深思熟虑的立场,拒绝对俄罗斯施压。在当前形势下,它们表面上的中立实际是亲俄罗斯——西方也是这么看的。

试图说服穆斯林改变立场的诸多努力都无果而终,不仅因为盎格鲁-撒克逊人不再拥有对伊斯兰世界施压的手段,也因为穆斯林对正在变化的世界力量格局有了客观评估。最重要的是,伊斯兰国家已经有能力表现出更强的独立性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。