2022-05-05 20:18:15 来源:参考消息网 责任编辑:何娟 朱彤
核心提示:文章指出,乌克兰发动针对俄罗斯的非正式网络战存在严重风险,意味着俄罗斯和西方势必发生冲突,并可能失控,演变成一场蔓延到网络领域以外的混乱的高风险竞争。

参考消息网5月5日报道 美国《外交》双月刊网站5月2日发表题为《乌克兰的数字战争蔓延到全世界》的文章,作者为美国企业研究所高级研究员伊丽莎白·布劳。文章指出,乌克兰发动针对俄罗斯的非正式网络战存在严重风险,意味着俄罗斯和西方势必发生冲突,而且有可能失控,演变成一场可能蔓延到网络领域以外的混乱的高风险竞争。全文摘编如下:

乌克兰当前的战争某种程度上属于常规战争,涉及有组织的职业军人、指挥系统、无人机和坦克等先进武器,以及政府制定的战术和战略。

但另一场战争正在平行发生,主要是在网络空间,并被一些为俄罗斯或乌克兰而战的外国志愿者推波助澜。这些网上志愿军组织松散,没有指挥系统。自2月份战争开始以来,他们的数量呈指数级增长。据乌克兰当局估计,到目前为止,来自多个国家的约40万名黑客为该国的数字战提供援助。

但发动针对俄罗斯的“非正式网络战”存在严重风险,尤其是网络战可能是克里姆林宫现存为数不多的工具之一。这场同步进行的战争意味着俄罗斯和西方势必发生冲突,而且有可能失控,演变成一场可能蔓延到网络领域以外的混乱的高风险竞争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻