2022-05-04 11:32:58 来源:参考消息网
核心提示:今天,日本宪法第九条的意义反而变得更大。正因为一直拥有宪法第九条,日本才有可能对今后重建国际秩序作出独特的贡献。

参考消息网5月4日报道 日本《朝日新闻》5月3日刊登了对日本一桥大学副教授江藤祥平的专访。日本宪法3日迎来施行75周年,江藤祥平在访谈中提到,以俄罗斯“侵略”乌克兰为借口鼓吹日本应该修改宪法、增强武力的行为是在开历史倒车。访谈摘编如下:

在以《巴黎非战公约》为代表的国际性裁军浪潮中,日本在二战后要想重新被国际社会接纳,就必须选择在宪法中写入第九条,选择“和平主义”。

在理想和现实的矛盾关系中,日本得以拥有旨在进行自卫的最低限度实力。在此基础上,日本贯彻专守防卫原则,推进经济发展,通过开发援助与支持和平建设,为国际社会的发展作出贡献。借助不依靠武力的国际贡献,日本得以再次在国际社会中占据一席之地。宪法第九条的规定一直发挥着充分的效力。

对日本来说,最重要的是国际合作。以俄罗斯“侵略”乌克兰为借口鼓吹日本应该增强武力的行为是在开历史倒车。

今天,宪法第九条的意义反而变得更大。正因为一直拥有宪法第九条,日本才有可能对今后重建国际秩序作出独特的贡献,我认为这最终会有助于日本的国家利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:佩洛西访乌凸显美国支援局限

美国《国会山》日报网站2022-05-03

美媒文章:美要把俄乌冲突推向无法收场

美国《外交政策》双月刊网站2022-05-02

美媒文章:“新冷战”对美安全构成真正威胁

美国《华盛顿邮报》网站2022-04-30

乔姆斯基:美若与中俄开战等于“文明毁灭”

《澳大利亚人报》网站2022-04-30

学者认为:中美气候合作前景充满希望

美国《国会山》日报网站2022-04-29

美媒:俄天然气断供预示着供给冲击和通胀新时代

美国《华尔街日报》网站2022-04-29

港媒文章:印度能复制中国的人口红利吗?

香港《南华早报》网站2022-04-28

专家文章:俄罗斯正成为一个亚洲国家

香港亚洲时报网站2022-04-28