2022-04-29 15:23:22 来源:参考消息网 责任编辑:洪慕瑄 田宝剑
核心提示:文章称,欧洲将安全外包给美国和北约后,现在发现自己陷入了一场伪代理人战争。欧洲领导人缺乏用独立的外交政策与中国、印度或俄罗斯打交道的骨气——反而完全接受美国的好战主义。

参考消息网4月29日报道 香港《南华早报》网站4月24日发表题为《俄罗斯-乌克兰战争:欧洲没有与亚洲结盟》的文章,作者是全球未来研究所创始人和首席执行官钱德兰·奈尔。文章认为,欧洲将安全外包给美国和北约后,现在发现自己陷入了一场伪代理人战争。欧洲领导人缺乏用独立的外交政策与中国、印度或俄罗斯打交道的骨气——反而完全接受美国的好战主义。全文摘编如下:

在战争迷雾中被忽视的一个事实是,俄罗斯-乌克兰危机揭示了欧洲领导人在两个战线的失败。

首先,他们为什么看不到这种情况的发生?因为他们否认自己与日益鲁莽、霸权的美国之间的从属关系的本质。

其次,他们为什么要与美国保持这种关系?因为他们没有骨气去支持另一种选择:用独立的外交政策与世界其他国家———尤其是中国和印度等亚洲大国———建立更平等的关系。

欧洲缺乏战略领导力

必须不惜一切代价避免战争。维护和平需要真正的领导力,而不是意识形态上的故作姿态和对特殊关系的迎合。  

这不是为普京辩护。但任何国家在面对它无法加入、且不断向其边境扩张的军事联盟时都会感到自己的国家安全受到威胁,这是地缘政治现实。然而,许多西方人仍傲慢地认为,其他国家必须照搬他们的意识形态,如果不这么做,就应该与之对抗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

学者认为:中美气候合作前景充满希望

美国《国会山》日报网站2022-04-29

美媒:俄天然气断供预示着供给冲击和通胀新时代

美国《华尔街日报》网站2022-04-29

港媒文章:印度能复制中国的人口红利吗?

香港《南华早报》网站2022-04-28

专家文章:俄罗斯正成为一个亚洲国家

香港亚洲时报网站2022-04-28

韩前高官:韩应谨慎对待“印太经济框架”

韩国《中央日报》网站2022-04-28

英媒:美国“印太”战略存在“大漏洞”

英国《金融时报》网站2022-04-28

港媒文章:乌克兰危机与欧亚大陆争夺战

香港亚洲时报网站2022-04-28

德媒文章:北约北扩将引发新紧张局势

德国外交政策网站2022-04-27

西媒文章:如果法德节奏不匹配,欧洲就无法前进

西班牙《对外政策》双月刊2022-04-27

美专家:为何乌克兰战争不会演变成核战争

美国《外交》双月刊网站2022-04-27