2022-04-29 15:19:09 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,在地缘政治紧张局势持续加剧的背景下,中美在基础性研究方面的科学合作可成为一种宝贵工具,两国由此可打造应对气候变化的能力。

在地缘政治紧张局势持续加剧的背景下,美中在基础性研究方面的科学合作可成为一种宝贵工具,两国由此可打造应对气候变化的能力,这种能力建设也包括保护对实现承诺目标至关重要的供应链。

第二项建议是,我们需明确认识到政治和制度等制约因素。

要想把承诺转化为进展,同时在绿色能源转型期保护社会福利以及实现社会福利的公平分配,明确这种认识十分必要。迄今为止双边对话一直保持着非常高的层级。我们需要今后在部门和地方层级开展研讨、举办专题讨论会,以制订具体计划。而在制订和落实具体计划方面,政治和制度等制约因素可能构成切实障碍。

因此,国家和地方政府予以大力支持至关重要。首先,我们需明确了解在政策制定和执行方面的各相关行为方以及他们所要应对的各种动机。

在这个能源供需仍在地区层面存在失配问题的过渡期里,人们为解决地区能源短缺问题,很容易会为了解决短期需求而把气候目标放到最后执行。在这两个国家,决策层和执行层的负责人面对的是多重目标,且各项目标有时还相互冲突。目标的优先次序是由动机结构决定的。在这个有关目标及优先事项的共识不那么明确的过渡期里,建立有利于脱碳的动机结构尤为重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。