2022-04-29 15:19:09 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,在地缘政治紧张局势持续加剧的背景下,中美在基础性研究方面的科学合作可成为一种宝贵工具,两国由此可打造应对气候变化的能力。

去年,斯坦福大学与北京大学围绕美中气候变化问题合作等广泛议题共同主持召开了一系列研讨,研讨议题包括全球可持续融资、企业气候承诺以及两国———在国家及产业层面———加速开展脱碳工作面临的机会与挑战。后续发布的一份有关美中两国如何加速推进脱碳进程的报告,突出强调了两项紧要建议。

第一项建议是,我们需要开展开放性的科研合作。

不管美中关系的政治化环境如何,两国都须开展开放性的科研合作。严格、缜密的研发项目是创新技术的基础,而创新技术可大大加快能源转型,同时最大限度降低创新技术规模应用可能造成的混乱。

一些研发领域颇具前景,包括(但又不限于)使用热力泵的节能建筑;低碳水泥及建筑;低碳农业;碳捕获、利用和储存;电网基础设施升级;大规模及长期能源储存;甲烷泄漏的预防及清除。

然而,两国需认识到基础性研究和专利性研究存在重大区别。按定义讲,专利性研究具有所属性,因此须得到应有的保护。相比之下,基础性研究旨在供所有人学习,并在此基础上增进人们对现象的理解或预测。因此,应在学术自由的范畴内———特别是在大学内部———开展基础性研究。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。