2022-04-29 15:19:09 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,在地缘政治紧张局势持续加剧的背景下,中美在基础性研究方面的科学合作可成为一种宝贵工具,两国由此可打造应对气候变化的能力。

参考消息网4月29日报道 美国《国会山》日报网站4月26日发表题为《美中气候问题合作的后续举措》的文章,作者是美国斯坦福大学胡佛研究所研究员希兰·维多利亚、斯坦福大学中国项目组主任戴慕珍、斯坦福大学普里科特能源研究所所长崔屹等。学者们认为,在地缘政治紧张局势持续加剧的背景下,中美在基础性研究方面的科学合作可成为一种宝贵工具,两国由此可打造应对气候变化的能力。全文摘编如下:

地球的未来可持续性发展离不开地球上两个最大的碳排放国———美国和中国———的协同行动。

最近此领域的亮点是,在2021年11月召开的《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会上,美中两国发表了《中美关于在21世纪20年代强化气候行动的格拉斯哥联合宣言》。美中两国在关系动荡期发表这项联合声明,既出人意料,亦极其珍贵。这份宣言重申,两国致力于“通过各自在21世纪20年代关键十年采取加速行动,并在包括《联合国气候变化框架公约》在内的多边进程中开展合作来应对气候危机”。

虽说这份宣言是向前迈出的充满希望的一步,也在为今后持续开展合作提供新势头方面安定了人心,但宣言没有就具体计划作出详细说明,也未具体阐明相关计划在法律制订和执行层面存在的各种机遇与挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。