2022-04-29 15:09:13 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:德国总理奥拉夫·朔尔茨正在改变德国外交政策的重心。他在本周四进行任内的首次亚洲之行,但目的地不是中国,而是日本。德国外交官员认为,这表明日本在柏林战略中的重要性有所提高。

参考消息网4月29日报道 德国《商报》网站4月27日发表题为《东京而非北京:总理的首次亚洲之行标志着路线修正》的文章,作者是马丁·克林。文章称,德国总理奥拉夫·朔尔茨正在改变德国外交政策的重心。他在本周四进行任内的首次亚洲之行,但目的地不是中国,而是日本。德国外交官员认为,这表明日本在柏林战略中的重要性有所提高。全文摘编如下:

德国总理奥拉夫·朔尔茨正在改变德国外交政策的重心。他在本周四将进行任内的首次亚洲之行,但目的地不是中国,而是日本。德国外交官员认为,这表明日本在柏林战略中的重要性有所提高。

在前总理默克尔执政时期,日本通常只是德国亚洲计划的一部分。长期以来,德国首先关注的是其在亚洲最重要的市场——中国。默克尔曾12次访华,而且总是带着庞大的经济代表团。相比之下,她在任内仅到访日本5次。

但现在,朔尔茨只在前往日本的途中飞越中国。他访问中国的日期尚未确定。政府内部人士认为,朔尔茨的做法已经释放了一个信号。

中美之间日益激烈的大国冲突以及乌克兰战争都是朔尔茨这样做的原因。由于地缘政治冲突,双方的共同利益让德国和日本——两个出口导向型的中等强国——变成了比以往更密切的价值观和战略伙伴,尤其是在涉及经济安全的情况下。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。