2022-04-28 21:08:40 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,美国领导人现在将不得不面对一个悲惨事实,即俄罗斯正在成为一个亚洲国家,那将让美国无法轻松进入欧亚大陆,由此很可能在我们的有生之年终结美国在全世界的霸主地位。

参考消息网4月28日报道 香港亚洲时报网站4月25日发表英国牛津大学新学院准会员布兰登·韦彻特的文章,题为《俄罗斯正成为一个亚洲国家》。文章指出,美国领导人现在将不得不面对一个悲惨事实,即俄罗斯正在成为一个亚洲国家,这将让美国无法轻松进入欧亚大陆,由此很可能在我们的有生之年终结美国在全世界的霸主地位。全文摘编如下:

彭博社最近刊登的一篇文章起了一个尖酸刻薄的标题,称俄罗斯当前面临“逆工业化”,这要归因于美国因俄罗斯“入侵”邻国乌克兰而对俄牵头实施的制裁机制。

毫无疑问,美国的制裁措施在近期让俄罗斯经济严重受损。然而,长期来看,制裁只是强化了俄罗斯对西方的抵制力度以及在乌克兰问题上的强硬立场。更重要的是,无论华盛顿和布鲁塞尔在经济上怎么加紧排挤莫斯科,普京政权似乎都不愿放弃当前在乌克兰的做法。

俄“向东转”化解西方制裁(小)

事实上,西方制裁已迫使莫斯科开始采取新的强力战略,以让俄罗斯挺过正在遭受的经济打击。

例如,西方已颁布其自行强加的局部禁令,暂停进口廉价且至关重要的俄罗斯天然气,以此作为对俄罗斯的惩罚。针对这种情况,莫斯科仅一招便化险为夷,即把能源的流向从欧洲调整为如饥似渴的远东地区市场(特别是印度和中国市场)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。