2022-04-28 15:46:08 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:莫尔古洛夫指出,俄中关系处于史无前例的高水平,两国友好已有数百年传统,双边合作基于两国根本利益的重叠和高度互信。近期外部形势的变化并未影响这一论断。

“印太”战略家被迫发明澳英美“高级三边安全伙伴关系”(AUKUS)这样的“附加物”,并为其注入基本的军事战略成分就不足为奇了。从这个意义上说,美国在该地区的志同道合者加拿大、日本和新西兰的同步反应很能说明问题,它们打算同“澳英美联盟”建立联系。目的很明显:为最终在亚太地区建立北约军事潜力打造平台。这一点与北约转向亚洲的趋势脱不了干系,最新版北约战略反映出这种趋势,其公开目标是遏制中国。

西方国家还正在采取积极措施,以把一些东盟国家也拉入“AUKUS+”平台。但是,我相信东盟非常清楚这些计划的真正目的,这些计划就是为了替代以东盟为中心的合作体系。西方国家之所以需要“AUKUS+”及其所提出的其他一些小规模区域计划,就是为了消灭一个更成功的竞争对手——东盟+机制,并最终将俄罗斯和中国挤出区域多边合作。

显然,西方国家试图建立只对自己有利的安全架构不符合地区社会的利益,与在平等和考虑所有参与者利益的基础上客观发展的亚太地区一体化进程相矛盾。它们提出的道路是一条死胡同。这里的绝大多数国家的主要利益过去和现在一直是维护太平洋和印度洋地区的稳定与和平环境,以促进可持续发展和深化包容性的跨区域互联互通。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。