2022-04-28 15:46:08 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:莫尔古洛夫指出,俄中关系处于史无前例的高水平,两国友好已有数百年传统,双边合作基于两国根本利益的重叠和高度互信。近期外部形势的变化并未影响这一论断。

“亚洲北约”违背地区利益

问:俄罗斯当局对预定于5月底举行的日美澳印“四方安全对话”(QUAD)峰会有何想法?此峰会倡议是否可能损害东亚峰会等机制此前为搭建安全架构而付出的努力?会否破坏亚太地区总体地缘政治形势的稳定?

答:关于亚太地区的地缘政治形势和地区安全构架,我认为,将注意力全部集中在前面提到的所谓QUAD机制上是不正确的。某些“政治工程师”希望在QUAD中看到基于“印太”团结的亚洲北约雏形,但我不认为他们的构想一定能够实现。

原因之一在于QUAD成员的异质性。美国、澳大利亚和日本继续千方百计地拉拢印度,但正如东方俗语所说,“同床异梦”。莫斯科与新德里保持着密切的、久经考验的特殊战略伙伴关系,我们非常了解印度的独立外交政策。参与封闭的军事政治联盟,尤其是具有反俄倾向的联盟,对印度来说是不可接受的。

另一个因素是,亚洲绝大多数国家拒绝接受集团联盟固有的冲突潜力被转移到自家门口的前景。在该地区负责任的国家中,没有谁愿意卷入美国及其盟国准备搞的对抗中国的行动中,其目的是遏制快速发展的中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。