2022-04-28 15:46:08 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:莫尔古洛夫指出,俄中关系处于史无前例的高水平,两国友好已有数百年传统,双边合作基于两国根本利益的重叠和高度互信。近期外部形势的变化并未影响这一论断。

弗拉基米尔·普京总统在今年2月发表的题为《俄罗斯和中国:着眼于未来的战略伙伴》一文中将俄中关系定性为高效和负责任的国家关系的典范。他指出,俄中关系处于史无前例的高水平,两国友好已有数百年传统,双边合作基于两国根本利益的重叠和高度互信,因此未受到外部形势变化的影响。近年来,这一论断在实践中多次得到验证。就与乌克兰事件相关的目前形势而言,这一论断也是正确的。

我们与中国不仅保持了形式完整的政治对话,还不断用新内容对其进行着充实。我们有效地协调着两国在国际舞台上的动作,还在研究采取与当前世界变化相适应的合作形式。在某种意义上甚至可以说,西方政策目前正在成为推动俄中继续靠拢的催化剂。目前的事件毫无疑问有助于我们两国进一步加强合作。

经贸领域的情况完全如此。去年两国贸易额增长了逾三分之一,创造了历史最高纪录1400亿美元。今年一季度的贸易额增幅也达到近30%。两国元首布置了在2024年前将双边贸易额提升到2000亿美元的任务,但我想,在新条件下,这一目标的实现将大幅提前。

至于相互结算,近期发生的事件清楚地表明,只有本币才是最可靠和最安全的支付方式。我国与中国在这一领域已经建成了必要的基础设施:获权进行人民币清算的银行已开始在俄国内运作,两国央行间签署了货币互换协议。本币在俄中贸易结算中的份额近年来大幅增加,去年上半年已达到约25%。我相信,我们近期将看到这一份额继续快速增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。