2022-04-28 15:46:08 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:莫尔古洛夫指出,俄中关系处于史无前例的高水平,两国友好已有数百年传统,双边合作基于两国根本利益的重叠和高度互信。近期外部形势的变化并未影响这一论断。

参考消息网4月28日报道 俄新社网站4月26日发表俄罗斯副外长伊戈尔·莫尔古洛夫的一篇访谈,题为《伊戈尔·莫尔古洛夫:俄罗斯就与美国举行军事演习的风险向日本发出警告》。莫尔古洛夫指出,俄中关系处于史无前例的高水平,两国友好已有数百年传统,双边合作基于两国根本利益的重叠和高度互信,因此未受到外部形势变化的影响。近年来,这一论断在实践中多次得到验证。就与乌克兰事件相关的目前形势而言,这一论断也是正确的。全文摘编如下:

西方国家肆无忌惮地对中国施压,不断迫使它在俄罗斯对乌克兰开展特别军事行动后放弃对俄合作。

俄外交部副部长伊戈尔·莫尔古洛夫在接受俄新社专访时,就中国是否可能断绝与俄关系、西方国家试图打造的“亚洲北约”以及俄将如何应对日本和美国在俄边境附近举行的军事演习发表了看法。

俄中利益重叠高度互信

俄新社问:在俄罗斯开展特别军事行动的背景下,俄当局如何评价目前与中国的政治对话水平?双边经贸合作前景如何?两国还需要多久才能全面使用本币进行相互结算?

莫尔古洛夫答:首先,我想指出的是,过去近30年来,与中国发展战略伙伴关系的路线是俄罗斯联邦的一贯对外政策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。