2022-04-28 15:10:32 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章指出,美国仿照阿富汗脚本,向乌克兰投入了数亿美元军事援助,并得到了想要的结果:俄罗斯的反应。布热津斯基在阿富汗如愿以偿,他的门徒则在乌克兰如愿以偿。

参考消息网4月28日报道 香港亚洲时报网站4月26日发表题为《乌克兰与欧亚大陆争夺战》的文章,作者为扬·克里克。文章指出,美国仿照阿富汗脚本,向乌克兰投入了数亿美元军事援助,并得到了想要的结果:俄罗斯的反应。布热津斯基在阿富汗如愿以偿,他的门徒则在乌克兰如愿以偿。全文摘编如下:

柏林墙倒塌30年后,欧洲正在深处前苏联腹地的乌克兰竖起新的铁幕。

距离柏林2000公里的乌克兰东部边境位于莫斯科以东仅一个经度距离的地方。1943年,阿道夫·希特勒的军队曾改变了这一边界,把它移至顿巴斯地区以外。

发生在东欧的冲突准确地体现了英国地缘战略家哈尔福德·约翰·麦金德书写的脚本。他的论文《历史的地理枢纽》曾预言了一场争夺“世界岛”(即欧亚大陆)的战役。

麦金德提出“心脏地带”理论

麦金德说,世界岛的中心是“心脏地带”,即从东欧到西伯利亚的区域。麦金德称,在西方海权鞭长莫及的情况下,这片区域是“陆权的终极堡垒”。他在1919年出版的《民主的理想与现实》一书中写道:“谁统治了东欧,谁就统治了心脏地带;谁统治了心脏地带,谁就统治了世界岛;谁统治了世界岛,谁就统治了世界。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。