2022-04-27 17:16:09 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:欧洲作为一个政治概念,只有将法国和德国纳入其中才有可能成立。欧洲用以支撑身体的两条腿是法国和德国。为此,必须时刻密切关注两国的政治演变。

参考消息网4月27日报道 西班牙《对外政策》双月刊网站4月25日发表题为《法德的责任》的文章,作者何塞普·皮克认为,欧洲作为一个政治概念,只有将法国和德国纳入其中才有可能成立。欧洲用以支撑身体的两条腿是法国和德国。为此,必须时刻密切关注两国的政治演变。全文摘编如下:

自欧洲建设之初,法德轴心就一直是引领其步伐的引擎。在某些情况下难免遭到其他成员国的批评。但一个结论是明确的:欧洲作为一个政治概念,只有将法国和德国纳入其中才有可能成立。欧洲用以支撑身体的两条腿是法国和德国。为此,我们亲欧人士必须时刻密切关注两国的政治演变。

必须牢记的是,两者的愿景并不相同,但确实使我们能够以务实和循序渐进的方式实现一体化进程中的实际进展。

自戴高乐(直至现在的玛丽娜·勒庞)以来,法国的愿景一直是“万国欧洲”,没有真正的“联邦”意志,尽管常常被其源自“伟大”以及拥有核武器的霸权愿望所掩盖。法国不想接受它不再是一个大国的现实,并且在或多或少的波动中寻求欧洲自治以对抗美国的领导,前提很明显,那就是从全球的角度来看,欧洲是由法国领导的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。