2022-04-27 15:38:00 来源:参考消息网
核心提示:文章指出,在核时代,像乌克兰战争这样的有限常规战争仍是有可能的。但大国间爆发全面战争的可能性极小,因为全面战争会造成极其重大的死亡、破坏和动荡。

参考消息网4月27日报道 美国《外交》双月刊网站4月25日发表题为《为何乌克兰战争不会演变成核战争》的文章,作者为美国外交学会成员、《外交》双月刊主编吉迪恩·罗斯。文章指出,在核时代,像乌克兰战争这样的有限常规战争仍是有可能的。但大国间爆发全面战争的可能性极小,因为全面战争会造成极其重大的死亡、破坏和动荡。全文摘编如下:

随着乌克兰战事无情地向前推进,这场战争看上去越来越熟悉,越来越像过去70年里的其他多场冲突。这表明,当前局势的总体结构性特点正将其影响强加于交战各方,引导它们的选择进入陈腐得惊人的陈规旧套。

简言之,乌克兰正在遵循核时代的有限战争这一模式,重新上演一个在朝鲜半岛写就并在此后多次被复制的剧本。现在并非一个新时代,只是旧时代中的一个新阶段。甚至这一新阶段也在按照同样的旧规则行事——这将对这场战争的余下部分及更遥远的未来产生重大影响。

不会在冲突中使用核武器

乌克兰战争的结局要么是通过谈判达成一项涉及领土原状的解决方案,要么是沿着两军在东部地区陷入僵局的接触线逐渐平息成一场被冻结的冲突。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。