2022-04-27 06:35:01 来源:参考消息网
核心提示:俄驻华大使杰尼索夫表示,俄罗斯和中国都处于多极化的中心,美国想束缚中俄的手脚,构建单极世界是做不到的。

参考消息网4月27日报道 今日俄罗斯电视台网站4月23日发表俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫的一篇访谈,题为《“利益一致”:俄罗斯驻华大使谈莫斯科和北京伙伴关系的发展》。杰尼索夫指出,俄罗斯和中国都处于多极化的中心,美国想束缚中俄的手脚,构建单极世界是做不到的。全文摘编如下:

俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫对今日俄罗斯电视台记者说,俄罗斯和中国在25年前签署了“俄中关于世界多极化和建立国际新秩序的联合声明”(以下简称“联合声明”),为两国战略伙伴关系奠定了基础。他认为,多极化的构想在这段时间内发生了变化,但并没有失去现实意义。此外,莫斯科和北京的关系已经达到一个新的水平,在国际舞台上的利益几乎完全一致。

记者问:您在1997年参加了“联合声明”的起草工作。在落实多极化构想的过程中出现了哪些困难?

杰尼索夫答:如今国际对手们想束缚中俄的手脚。他们把两极化强加于人,试图把中国和美国这样的大国之间存在的矛盾说成是某种意识形态的矛盾。同时他们也没放过俄罗斯。结果正如他们所说,把世界分成了两部分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。