2022-04-26 16:05:26 来源:参考消息网
核心提示:文章称,印度和西方对俄乌冲突或许有各自的看法,但印度正在努力弥合分歧,同时继续把印太地区作为关注重点。

印度的对外接触包括英国首相鲍里斯·约翰逊、欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩和日本首相岸田文雄访问印度;印度总理纳伦德拉·莫迪与美国总统乔·拜登和澳大利亚总理斯科特·莫里森举行视频峰会;印美举行“2+2”对话。相比之下,印度与俄罗斯之间唯一引人注目的接触是俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫访问印度以及莫迪与俄罗斯总统普京举行电话会谈。

与美国、日本、澳大利亚、英国和欧盟的这些接触表明,印度依然把重点放在印太地区。美国、日本和澳大利亚与印度一道组成了“四方安全对话”,英国和欧盟则希望通过制定各自的政策,把触角向印太地区延伸。印度是所有这些国家在印太地区的重要伙伴。对印度来说,加强与志同道合的国家的战略合作以抗衡中国是十分重要的。

另一方面,印度与俄罗斯的关系尽管牢固,但也有局限性。除了防务合作外,两国之间几乎没有接触。由于担心受到国际孤立,俄罗斯一直试图通过以折扣价为印度提供石油来加强与印度的能源关系。的确,自乌克兰战争开始以来,印度加大了对俄罗斯石油的采购,但即便增加了采购,俄罗斯石油也只占印度石油进口总量的1%到2%左右。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。