2022-04-26 16:05:26 来源:参考消息网
核心提示:文章称,印度和西方对俄乌冲突或许有各自的看法,但印度正在努力弥合分歧,同时继续把印太地区作为关注重点。

参考消息网4月26日报道 美国外交学者网站4月23日发表文章称,印度正微妙地从俄罗斯转向西方。全文摘编如下:

自俄乌战争开始以来,每当联合国就俄罗斯“入侵”乌克兰的问题进行投票表决时,印度就投弃权票,已弃权11次。

印度解释说,它投弃权票是因为采取中立态度,因为这不是印度的战争。新德里与俄罗斯密切的防务合作使印度无法选边站。虽然印度从俄罗斯进口的武器在其武器进口总量中所占份额从2012年至2016年的69%下降到2017年至2021年的46%,但俄罗斯仍是印度最大的武器供应商。印度从俄罗斯进口的武器所占份额下降的同时,从法国、美国和以色列进口的武器装备份额增加。

事实上,印度最近从俄罗斯接收了第二批S-400防空导弹系统。因此,不能像西方国家那样把印度与俄罗斯的接触完全用二元对立思维来看待。

印度和西方对俄乌冲突或许有各自的看法,但印度正在努力弥合分歧,同时继续把印太地区作为关注重点。自俄乌战争开始以来,印度的对外交往表明了这一点。在过去两个月里,印度的外交日程非常繁忙,举行了一系列引人注目的会晤。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。