2022-04-26 15:46:59 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,美国不仅未能表现出足够的实力来阻止战争爆发,也未能促成交战双方的停火。这个超级大国正在衰落。海湾君主国拒绝接听美国总统拜登打来的电话,中国要求在维护世界和平与稳定方面发挥作用,这些都清楚表明美国失去了外界的尊重。

要衡量任何超级大国的衰落,需要判定它是否无力阻止具有破坏性或影响稳定的事件发生。如今的美国——及其盟友,还有它们的集体力量——不仅未能表现出足够的实力来阻止战争爆发,也未能促成交战双方的停火。海湾君主国拒绝接听美国总统拜登打来的电话,中国要求在维护世界和平与稳定方面发挥作用,这些都清楚表明美国失去了外界的尊重。

“印太”成为世界政经新中心

美国的通货膨胀预计将达到8.4%这一40年来的最高水平,英国则会以8%创下30年最高,欧洲也将达到创纪录的7.5%。美联储为应对通胀而不断加息的做法预计会让美国陷入衰退。从美国最大的几家银行当前报告的数字来看,战争让它们的投行业务收入出现多年来最大降幅。预计欧洲也将陷入衰退,世界银行预测这场战争给经济带来的影响比新冠疫情的影响大一倍。

尽管中国经济增速放缓,预计今年的增速仍将达到5%。印度今年的国内生产总值会增长8%,不过由于大宗商品和能源价格高企,印度的通胀率已达7%,高得令人担忧。南亚经济增速有望达到6.6%,东亚则为5%。预计这两个地区的经济增速都将恢复到疫情暴发前的水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。