2022-04-26 15:46:59 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,美国不仅未能表现出足够的实力来阻止战争爆发,也未能促成交战双方的停火。这个超级大国正在衰落。海湾君主国拒绝接听美国总统拜登打来的电话,中国要求在维护世界和平与稳定方面发挥作用,这些都清楚表明美国失去了外界的尊重。

西方对俄罗斯采取的“金融武器化”做法给全球化敲响了丧钟,威胁到技术发展、生产效率以及由此带来的其他各种福利与繁荣。除了其他制裁措施外,冻结俄罗斯央行的外汇储备、将俄罗斯踢出环球银行间金融通信协会(SWIFT)支付系统是难以想象的重大举措,后果无法预测。经济学家拉古拉姆·拉詹将诸如此类的经济武器称为大规模杀伤性武器。

如今,拒绝遵从首轮制裁的国家正面临第二轮制裁。为化解风险,大多数国家正在自行采取进口替代政策。其他金融体系正在建设之中,被称为中国版SWIFT的人民币跨境支付系统(CIPS)和俄罗斯版SWIFT的金融信息传输系统(SPFS)预计会合并。沙特愿意以相关国家货币为结算形式向中国和其他国家出售石油,伊朗也有意效仿,在这种情况下,石油美元可能成为历史。俄罗斯将用相关国家货币与中国、印度和伊朗开展贸易活动。印度和以色列等国家正在摆脱对美元的依赖,实现本国外汇多样化。远离美元和欧元不仅是因为担心西方施加苛刻条件,还因为这些货币因需求下降而带来贬值预期。

俄罗斯正准备推出数字卢布,用来开展国际贸易活动,绕过基于美元的体系。俄罗斯一直在上海合作组织、金砖国家及其他论坛上游说,希望在贸易、支付系统与信用卡整合、金融信息系统以及金砖国家独立评级机构的创立中使用相关国家货币。未来,会有更多的贸易以相关国家货币来结算,发展中国家会找到新的途径来减少与西方货币的接触,这些新途径包括黄金、石油与金属等新型资产,甚至还有满足稳定性前提的加密货币。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。