2022-04-26 15:46:59 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,美国不仅未能表现出足够的实力来阻止战争爆发,也未能促成交战双方的停火。这个超级大国正在衰落。海湾君主国拒绝接听美国总统拜登打来的电话,中国要求在维护世界和平与稳定方面发挥作用,这些都清楚表明美国失去了外界的尊重。

参考消息网4月26日报道 印度《先锋报》网站4月24日发表题为《西方引领的世界秩序进入垂暮之年》的文章,作者为印度外交政策专家索娜尔·舒克拉,他认为美国无力阻止具有破坏性或影响稳定的事件发生。“印太”地区正在成为世界政治和经济的新中心。全文摘编如下:

冷战的结束带来了像弗朗西斯·福山所著的《历史的终结与最后的人》这样的预言,宣称人类意识形态的演化已经达到顶峰,自由民主是人类最终的治理形式。西方霸权、全球化、自由国际秩序以及欧洲的和平是理所当然的事情。场景切换到20年后,以上所有这些正在经历着一场生存危机。

对西方主导的世界秩序发动的猛攻不是暂时性的;这一点体现在印度外交部长对“自给自足的印度”计划的强调,以及中国外交部关于中俄维护安全、反对霸权的合作“无上限”声明中。

美国失去外界的尊重

全世界再次分裂为两个敌对阵营:一边是西方,另一边是中俄两国。其他发展中国家则提心吊胆地看着危及它们发展需求的地缘政治敌对状态、制裁机制、粮食短缺、能源与大宗商品价格飙升、供应链中断以及全球经济前景黯淡等种种问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。