2022-04-26 15:38:35 来源:参考消息网
核心提示:文章指出,富国有将一部分巨额不义之财转移给贫穷国家的历史责任,以补偿它们一直以来对环境的破坏。

参考消息网4月26日报道 英国《新科学家》周刊网站4月20日发表题为《富国必须为它们造成的环境破坏埋单》的文章,作者为格雷厄姆·劳顿。文章指出,高收入国家有义务将它们的一部分巨额不义之财转移给低收入国家,以补偿它们对环境造成的损害。全文摘编如下:

从历史上看,高收入国家有义务将它们的一部分巨额不义之财转移给低收入国家,以补偿它们对环境造成的损害。

我所生活的国家是地球上最富有的国家之一,但也是最贫穷的国家之一。就国内生产总值(GDP)而言,英国是世界第五大经济体。但就完好无损的生物多样性而言,它在全球范围内处于10%的底部,在七国集团中处于最糟糕的位置。

这两个事实并非毫无关联。英国主要是通过过度开发自然资源发财的,而且一直很富有。农业和工业革命把曾经绿色宜人的大片土地变成了污染和过度放牧的荒地。即使在今天,英国2/3以上的陆地面积仍是耕地,8%的土地上有建筑,留给野生动植物的空间很小。英国的生物多样性完整指数(BII)——一种衡量野生大自然数量的指标——是53%,全球平均水平为75%,理想水平是90%以上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。