2022-04-26 15:37:17 来源:参考消息网
核心提示:文章称,美国可以通过简单地切断联系来阻止中国崛起的时代基本上已经过去了。在加速发展自己的技术生态系统方面,美国需要向中国学习。

参考消息网4月26日报道 美国《外交》双月刊网站4月21日发表美国卡内基国际和平研究院研究员马特·希恩的文章《中国的创新之路——华盛顿在技术投资方面能向北京学些什么》。作者认为,过去四年来,华盛顿一直把重点放在切断中国与美国技术生态系统的联系上。但其中许多努力都是战略失误,削弱了美国的创新,助长了中国的崛起。全文摘编如下:

在长达数十年的时间里,许多美国人曾嘲笑中国是一个缺乏创造性的抄袭者的国度。

然而在过去几年里,这种说法发生了转变,对美国技术优势的一切自满都已烟消云散。解释中国貌似无力创新的商业专栏已经让位于警告中国将在人工智能和5G等战略技术领域超过美国的评论文章。长期以来一直满足于将技术交给硅谷的华盛顿决策者,现在正急于设法提升美国的技术能力和抗衡中国的进步。但是,制定有效的技术政策需要清楚地了解两国是如何走到这一步的以及这对未来意味着什么。

中国技术腾飞的根源较为复杂,而制定有效的美国政策对策需要对新兴技术的扎实掌握和一定程度的投射性同理心。

技术崛起三个重要步骤

中国的任何一项创新都是勤奋的技术专家创造性思维的产物。要在宏观层面上解释中国的技术崛起,就需要了解中国政府为鼓励发展世界上最具活力的创新生态系统之一所采取的步骤。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。