2022-04-25 15:54:29 来源:参考消息网
核心提示:德国前总理施罗德坚持认为,俄罗斯和德国彼此需要。他说:“他们需要石油和天然气来填补预算。我们需要石油和天然气来供暖并保持经济发展。”无论是政治上还是经济上,德国都无法孤立像俄罗斯这样的国家。

参考消息网4月25日报道 今日俄罗斯电视台网站4月23日文章称,德国前总理格哈德·施罗德说,德国“不能孤立”俄罗斯。全文摘编如下:

报道称,德国前总理格哈德·施罗德因与俄罗斯关系密切而遭国际媒体穷追猛打,也招来其家乡人的痛恨。他坚称德国需要俄罗斯的大量能源供应来维持其工业实力。

在德国领导人与西方发出的对俄罗斯石油和天然气实施禁运的呼声渐行渐远之际,《纽约时报》刊登了一篇对施罗德的访谈。施罗德曾主持修建俄罗斯通往德国的北溪一号天然气管道项目,甚至后来为多家俄罗斯能源公司充当顾问。

施罗德本人与俄罗斯总统普京关系密切。由于他助长了德国对俄罗斯天然气的依赖——尽管他的继任者安格拉·默克尔也拒绝减缓这种依赖,他遭到国人的严厉批评。他最喜欢的足球队多特蒙德足球俱乐部要求他谴责普京,他在社会民主党的前同事要求将他驱逐出境,他还在家乡汉诺威市剥夺其荣誉公民身份之前,主动放弃了这一荣誉。

然而,施罗德坚持认为,俄罗斯和德国彼此需要。他说:“他们需要石油和天然气来填补预算。我们需要石油和天然气来供暖并保持经济发展。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。