2022-04-23 16:23:37 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,未来日本政府的决策可能会导致作为宪法根基的和平主义被掏空。

参考消息网4月23日报道 日本《东京新闻》4月22日发表题为《和平主义或被掏空》的文章称,自民党安全保障调查会21日提交建议草案,支持岸田文雄已经明确表示的就拥有对敌基地攻击能力展开研究。着眼于国家领导层和军方司令部,草案要求将(敌对方的)“指挥控制功能”也作为打击目标,而不仅仅局限于导弹发射基地。草案还建议在5年内实现防卫开支翻番。这些内容严重偏离专守防卫和“不成为军事大国”的基本政策。现在球传到了政府一边,未来政府的决策可能会导致作为宪法根基的和平主义被掏空。

文章称,安保调查会会议结束后,担任会长的前防卫大臣小野寺五典在接受记者采访时强调了拥有对敌基地攻击能力的必要性。

他以不能暴露底牌为由,没有提及建议草案中有关打击“指挥控制功能”的具体内容,但是可以想象,那些做出攻击决策的领导层和负责军队调度的司令部等都将成为打击的对象。这种思路已经完全偏离以自卫为目的、将武力行使限制在必要最小范围的专守防卫理念,令人感到强烈担忧。

这意味着,为了证明自己的实力,日本需要拥有全新的大批装备,包括把握和监视军事动向的卫星、破坏地下设施的弹道导弹等。日本共产党委员长志位和夫在21日的记者会上批评说:“这将导致与宪法第九条产生决定性的矛盾。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。